PROJETO ALIMENTAÇÃO
- Justificativa: Observando as crianças no momento das refeições, sempre notamos que diariamente algumas recusam provar o alimento que é oferecido. As refeições são preparadas com todo capricho, são balanceadas e próprias para a idade, porém são desperdiçados no lixo. Outra preocupação é com relação a família, que constantemente dizem que em casa seus filhos recusam os alimentos. Cremos que com a colaboração, incentivo e apoio dos pais possamos criar hábitos mais saudáveis de alimentação em nossas crianças.
OBJETIVOS:
- Ampliar os conhecimentos sobre os tipos de alimentos;
- Estimular os bons hábitos alimentares ressaltando a importância de uma alimentação variada;
- Identificar, cores, texturas, formas, quantidades;
- Ampliar o vocabulário.
- Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
- Prover atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos.
- Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
- Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos.
- Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas);
- Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos;
- Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.
EIXOS:
- Matemática, Artes, Linguagem Oral e Escrita, Natureza e Sociedade.
PROCEDIMENTOS E ATIVIDADES
- Memória de frutas – brincar
- Montar as metades - simetria
LINGUAGEM ORAL E ESCRITA
- Conversa em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde, a necessidade de higienizarmos os alimentos, alimentos prejudiciais à saúde quando ingerido em excesso, etc.
- Conto Tradicional – João e Maria.
- Música/ DVD – Sopa (Palavra Cantada); Vitamina de tutti-frutti (Cocóricó)
- Parlenda: Um dois feijão com arroz.
- Brincadeiras
- Percepção Olfativa: Tampar os olhos da criança ela deve adivinhar qual a fruta pelo olfato.
- Gustativa: Experimentar falando se é doce ou azeda, ou amarga.
- Grupo- Cada criança deve falar o nome de uma fruta que conhecer.
- Jogar o dado e ir tirando ou colocando quantidade de frutas ou legumes que saiu no dado.
- Teatro de fantoches das frutas e legumes.
MATEMÁTICA:
- Gráfico;
- Quantidade;
- Contagem;
- Classificação;
- Agrupamento.
NATUREZA E SOCIEDADE:
- Experiências: Observação da transformação dos alimentos em outros- suco de frutas;
- Nosso corpo (higiene nossa e dos alimentos);
- Importância dos nutrientes para o nosso organismo.
ARTES
- Artes com material reciclável;
- Fantoche dos alimentos;
- Desenhos com interferência e sem interferência;
- Atividades com papel amassado;
- Apresentar obras de pintores (Cândido Portinari e Tarsila do Amaral);
- Disponibilizar frutas, legumes e verduras para que as crianças as manipulem livremente;
- Massa de modelar;
- Confecção de painéis.
CULINÁRIA:
- Salada de frutas e legumes;
- Sucos;
- Receitas saudáveis.
TRABALHO
COM OS PAIS:
- Participar mandando frutas e legumes;
- Pesquisas enviadas para a casa;
- Envio de receitas saudáveis para a construção do livro de receitas.
AVALIAÇÃO
- Observação diária quanto à participação e mudança de hábitos alimentares.
PROPOSTAS DE ATIVIDADES
- Apresentar a música "Sopa" - Palavra Cantada que pode ser ouvida em
http://www.vagalume.com.br/palavra-cantada/sopa.html
- Procurar os legumes conhecidos em encartes de supermercados para que a professora possa recortá-los e deixá-los à disposição para uma posterior colagem;
- Carimbar de forma aleatória usando meio chuchu em folha de sulfite;
- Observar os legumes existentes na refeição servida na escola;
- Propiciar um jogo onde cantando a música "Sopa", as crianças possam hipotetizar o que que tem na sopa do neném;
- Brincadeira de Roda;
“Da abóbora faz melão.
Do melão faz melancia.
Ela pula!
Ela roda!
Ela faz requebradinha!!! “
- Tentar junto com as crianças fazer uma dobradura de melancia. Dois círculos de tamanhos diferentes nas cores verde e vermelho, sendo o verde o círculo de tamanho maior;
- Fazer as sementes da melancia usando tinta preta e a digital do dedo indicador;
- Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação;
- Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no bocão;
- Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.
0 comentários:
Postar um comentário