sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Projeto Alimentação




                                               PROJETO ALIMENTAÇÃO

  • Justificativa: Observando as crianças no momento das refeições, sempre notamos que diariamente algumas  recusam provar o alimento que é oferecido. As refeições  são preparadas com todo capricho, são balanceadas e próprias para a idade, porém são desperdiçados no lixo. Outra preocupação é com relação a família, que constantemente dizem que em casa seus filhos recusam os alimentos. Cremos que com a colaboração, incentivo e apoio dos pais possamos criar hábitos mais saudáveis de alimentação em nossas crianças.



OBJETIVOS:
  • Ampliar os conhecimentos sobre os tipos de alimentos; 
  •  Estimular os bons hábitos alimentares ressaltando a importância de uma alimentação variada; 
  •  Identificar, cores, texturas, formas, quantidades;
  • Ampliar o vocabulário. 
  • Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
  • Prover atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos. 
  • Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
  • Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos. 
  • Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas); 
  • Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos; 
  • Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.
  EIXOS:
  • Matemática, Artes, Linguagem Oral e Escrita, Natureza e Sociedade.

 PROCEDIMENTOS E ATIVIDADES
  • Memória de frutas – brincar
  • Montar as metades - simetria

LINGUAGEM ORAL E ESCRITA

  • Conversa em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde, a necessidade de higienizarmos os alimentos, alimentos prejudiciais à saúde quando ingerido em excesso, etc. 
  • Conto Tradicional – João e Maria.
  • Música/ DVD – Sopa (Palavra Cantada); Vitamina de tutti-frutti (Cocóricó)
  • Parlenda: Um dois feijão com arroz.
  • Brincadeiras  
  • Percepção Olfativa: Tampar os olhos da criança ela deve adivinhar qual a fruta pelo olfato. 
  • Gustativa: Experimentar falando se é doce ou azeda, ou amarga. 
  • Grupo- Cada criança deve falar o nome de uma fruta que conhecer.
  •  Jogar o dado e ir tirando ou colocando quantidade de frutas ou legumes que saiu no dado.  
  • Teatro de fantoches das frutas e legumes.
MATEMÁTICA:
  • Gráfico;
  •  Quantidade; 
  • Contagem; 
  • Classificação; 
  • Agrupamento.

NATUREZA E SOCIEDADE:
  • Experiências: Observação da transformação dos alimentos em outros- suco de frutas; 
  • Nosso corpo (higiene nossa e dos alimentos); 
  • Importância dos nutrientes para o nosso organismo.

              ARTES  

  • Artes com material reciclável;
  • Fantoche dos alimentos;
  • Desenhos com interferência e sem interferência;
  • Atividades com papel amassado; 
  • Apresentar obras de pintores (Cândido Portinari e Tarsila do Amaral);
  • Disponibilizar frutas, legumes e verduras para que as crianças as manipulem livremente; 
  • Massa de modelar;
  • Confecção de painéis.

CULINÁRIA:
  • Salada de frutas e legumes; 
  •  Sucos; 
  • Receitas saudáveis.

TRABALHO COM OS PAIS:
  • Participar mandando frutas e legumes; 
  • Pesquisas enviadas para a casa;
  • Envio de receitas saudáveis para a construção do livro de receitas.
                                  AVALIAÇÃO

  • Observação diária quanto à participação e mudança de hábitos alimentares.


PROPOSTAS DE ATIVIDADES 



  • Apresentar a música "Sopa" - Palavra Cantada que pode ser ouvida em

 http://www.vagalume.com.br/palavra-cantada/sopa.html
  •  Procurar os legumes conhecidos em encartes de supermercados para que a professora possa recortá-los e deixá-los à disposição para uma posterior colagem;
  • Carimbar de forma aleatória usando meio chuchu em folha de sulfite;
  • Observar os legumes existentes na refeição servida na escola;
  • Propiciar um jogo onde cantando a música "Sopa", as crianças possam hipotetizar o que que tem na sopa do neném;
  • Brincadeira de Roda;

“Da abóbora faz melão.
Do melão faz melancia.
Ela pula!
Ela roda!
Ela faz requebradinha!!! “

  • Tentar junto com as crianças fazer uma dobradura de melancia. Dois círculos de tamanhos diferentes nas cores verde e vermelho, sendo o verde o círculo de tamanho maior;
  • Fazer as sementes da melancia usando tinta preta e a digital do dedo indicador;
  • Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação;
  • Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no bocão; 
  • Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.

0 comentários:

Postar um comentário

Seguidores